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概要

kouchirouso_114_20180329

氷 雪 販 売 業 者 と 氷 115庫は食材を冷やす機能に加えて,製氷機能があり,氷そのものの需要を奪うことになった。また,飲食店などにおいても自動製氷機が普及していくなかで氷の需要は縮小傾向をたどってきたのである。05001,0001,5002,0002,5001996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016図4 製氷企業(氷雪製造業)の営業施設数推移単位:箇所。注:2010年度は東日本大震災の影響により,宮城県のうち仙台市以外の市町村,福島県の相双保健福祉事務所管轄内の市町村が含まれていない。出所:厚生労働省「衛生行政報告例」を参照し,筆者作成。05,00010,00015,00020,00025,00030,00035,00040,00045,00001,000,0002,000,0003,000,0004,000,0005,000,0006,000,0007,000,0001978 1980 1982 1984 1986 1988 1990 1992 1994 1996 1998 2000 2002 2004 2006 2008 2010 2012出荷数量(トン) 出荷金額(百万円)注:従業者4人以上の事業所の統計であり,出荷数量は左軸,出荷金額は右軸である。出所:通商産業大臣官房調査統計部[1984]6頁,同[1985]26頁,同[1990]26頁,同[1995]26頁,同[2000]28頁,経済産業省経済産業政策局調査統計部編[2005]27頁,同[2010]23頁,経済産業省大臣官房調査統計グループ編[2015]7頁を参照し,筆者作成。図5 人造氷の出荷数量と出荷金額の推移