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概要

kouchirouso_114_20180329

氷 雪 販 売 業 者 と 氷 117氷雪販売業者は兼業していることが多い。表2は従業員規模別に氷雪販売業専業か,それとも兼業しているかを整理したものである。従業員の規模によらず兼業が多く,利益確保のための経営方針として,何らかの別の事業を営むことが氷雪販売業者に根付いているものと推測できる。なお,兼業内容は燃料業が36.2%と最も多く,それに食品販売業(31.9%),飲食業(14.5%),運送業(4.3%)と続いている14。氷雪販売業者が取り扱う製品は大きく分けて角氷(塊氷)と砕氷(小形氷)がある。角氷は135kg の一本氷を32~36等分したものである15。特に36等分し,1つの氷塊が3.75kg の氷を1貫目と呼び,1貫単位で取引する氷雪販売業者も多い16。砕氷にはぶっかき(かちわり)氷や,ボールアイス(丸氷),クラッシュアイス,スティックアイス,ダイヤアイスなどがある17。他にも祭りや夕涼み14 「平成24年度生活衛生関係営業経営実態調査 氷雪販売業 結果の概要」(http://www.mhlw.go.jp/fi le/06-Seisakujouhou-10900000-Kenkoukyoku/0000172540.pdf )を参照。なお,平成19年(2007年)調査では,平成24年調査より業種が細かく示されており,燃料業38.6%,ドライアイス25.6%,食品販売業13.6%,飲食業5.1%,運送業1.7%,その他30.1%となっている。15 金融財政事情研究会編[2012]1250頁を参照。16 氷雪販売業者へのインタビュー調査に基づいている。地域によっては32等分にしている(高知県も該当)。17 金融財政事情研究会編[2012]1250頁を参照。表2 従業員規模別専業・兼業の施設構成比専  業兼  業不  詳1人23.1 76.9 0.02人42.9 57.1 0.03人28.6 71.4 0.04人33.3 66.7 0.05~9人40.0 60.0 0.010~19人25.0 75.0 0.020人以上50.0 50.0 0.0不 詳20.0 40.0 40.0出所:厚生労働省医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部生活衛生課調査係[2016]6頁,図7を参照し,筆者作成。